
Дополнение «3 — волшебное число» 
не является самостоятельным. Для 

полноценной игры необходима копия 
базовой настольной игры 

«Поселенцы» (Imperial Settlers).

ÊÎÌÏÎÍÅÍÒÛ ÈÃÐÛ
67 карт: 10 карт атлантов, 10 карт варваров, 10 карт японцев, 10 карт 
римлян, 10 карт египтян, 13 общих карт, 2 карты империи виртуаль-
ного врага, 2 карты атаки.

Ниже описываются два варианта создания общих и имперских колод. 

Если вы проводите турнир, то используйте только этот способ созда-
ния колод. Замешайте карты из какого-то одного дополнения в 
колоду своей империи.

Число символов империи в правом нижнем углу иллюстрации 
имперской карты показывает, сколько копий этой карты (1, 2 или 3) 
присутствует в колоде:

/ / / / / / /

/ / / /

Каждая имперская колода должна состоять из 30 карт: 3 карт с 3 копия-
ми одной карты, 6 карт с 2 копиями и 9 уникальных карт. Решив заме-

     нить какую-то карту базовой колоды, уберите из колоды все копии 
этой карты, а затем добавьте в неё все копии карты допол-

нения. Число копий старой и новой карты должно совпа-
дать. Например, добавляя в колоду карту, присутствую-

щую в 3 экземплярах, убирайте из колоды 3 копии какой-то 
одной другой карты.

Замешайте общие карты одного выбранного дополнения в 
общую колоду базовой игры.

ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÊÎËÎÄ

ÊÓ×À ÌÀËÀ 
Просто замешайте карты любых желаемых дополнений в соответ-
вующие колоды базовой игры и начинайте партию! Обратите 
внимание, что появление карт в игре будет непредсказуемым, и, 
возможно, карты будут плохо сочетаться друг с другом. 

ÑÒÀÍÄÀÐÒÍÛÉ ÂÀÐÈÀÍÒ

ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÈÌÏÅÐÑÊÎÉ ÊÎËÎÄÛ
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ÍÎÂÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ

Новые способности карт связывают товары и цвета карт. Вот полный 
их перечень:

ÖÂÅÒÀ

КОРИЧНЕВЫЕ
СЕРЫЕ
КРАСНЫЕ
РОЗОВЫЕ
ЖЁЛТЫЕ
ЧЁРНЫЕ
БЕЛЫЕ
ФИОЛЕТОВЫЕ
СИНИЕ

Если способность локации предписывает вам взять карту опреде-
лённого цвета, открывайте карты из указанной колоды, пока не 
найдёте карту нужного цвета. Добавьте эту карту на руку и заме-
шайте остальные открывшиеся карты обратно в колоду. Если вы 
не нашли нужную карту, перемешайте колоду и закончите выпол-
нение действия, не получая карту.

ÍÀÁÎÐ
НАБОР — это группа из трёх карт определённого цвета. В набор 
могут входить как имперские, так и общие карты. Эти карты могут 
быть любыми локациями: с производствами, со свойствами, с 
действиями.

Ïðèìåð. В вашей империи 4 красные и 1 белая карты. Cостав-
ляя из них наборы из красной, красной и белой карт, вы 
получите только 1 набор.

Для разных эффектов могут быть использо-
ваны одни и те же карты.

Ïðèìåð. В вашей империи 4 красные и 1 
белая карты. Cоставляя из них наборы из 
красной, красной и белой карт и наборы 
из красной, красной и красной карт, вы 
получите по 1 набору каждого типа.

Определяя, сколько у вас наборов, учитывайте
и карты, которые обладают эффектом считаться 
локациями определённого цвета.
При постройке локации с производством, производство которой 
зависит от числа наборов, определяйте, сколько у вас наборов 
при постройке и в каждой фазе производства.

ÍÎÂÛÅ ÍÀÁÎÐÛ
Локации со свойствами дают бонус за 
каждый новый набор из 3 карт, собранный 
после розыгрыша этой локации. Собрав 
новый набор и активировав свойство 
локации, берите верхнюю карту из общей 
колоды и кладите её лицом вниз под эту 
локацию. Карта под локацией показы-
вает, что вы собрали первый набор. 
Если вы лишитесь карты, входившей 
в набор (например, она будет разру-
шена или убрана из империи), вы не 
получите бонус локации со свойством, 
собрав первый набор ещё раз. Вы получа-
ете бонус, только когда у вас впервые 
появляется 3, 6, 9 и т. д. карт, описанных 
свойством локации.

Ïðèìåð. Вы играете за римлян, строите «Кладовую Цезаря»
(Caesar’s Pantry), а потом собираете первый набор из 
красных карт, помечая это общей картой. Вскоре одну из 
ваших красных локаций уничтожает враг. Если вы построи-
те новую красную локацию, то не активируете свойство 
«Кладовой Цезаря», для этого в вашей империи должна 
появиться 6-я красная локация, т. е. вы должны собрать 
второй набор.



Посетите наш сайт www.portalgames.pl, там вы найдёте 
советы о том, как собрать эффективную колоду для той 

или иной империи.

Если вы разыгрываете локацию со свойством, свя-
        занным с новым набором, и у вас уже имеются 

требуемые наборы, пометьте это, подложив 
под локацию верхние карты из общей 

колоды лицом вниз. Вы не получаете бонус 
             свойства локации, но видите, сколько карт 
            вам недостаёт, чтобы получить бонус за 
          первый новый набор.
         Если вы лишаетесь локации со свойством, под 
       которой лежат карты из общей колоды, 
    подложите эти карты под низ общей колоды.

Ïðèìåð. Вы строите «Кладовую Цезаря» (Caesar’s Pantry), и на 
этот момент в империи уже есть 3 красных       . Вы помечаете 
это 1 общей картой, но не активируете свойство «Кладовой 
Цезаря», поскольку карта даёт бонус только за новые наборы;
для получения бонуса вам нужно собрать второй набор.

ÏÎßÑÍÅÍÈß Ê ÊÀÐÒÀÌ

«Приветственная экспедиция» (Welcome 
Expedition). Вы не получаете 1      , если 
выкладываете карту в качестве фундамента.

«Дознаватель»
(Interrogation Master). 
Вы не получаете 1      , 
если выкладываете карту 
в качестве фундамента.

«Вишнёвый сад» (Cherry Orchard). Если при 
использовании действия в вашей империи 
имеется 3 розовых        и 6 красных       , вы 
получаете 3       .

В данном дополнении вы найдёте 2 карты империи виртуального 
врага. В ходе подготовки к игре в одиночку возьмите 1 случайную 
карту империи виртуального врага. Эта карта определённым 
образом меняет правила одиночной игры.

ÎÄÈÍÎ×ÍÛÉ ÐÅÆÈÌ ÈÃÐÛ

РАЗРАБОТЧИК ИГРЫ: Игнаций Тшевичек
ПРАВИЛА ОДИНОЧНОЙ ИГРЫ: Мацей Обшаньский
ХУДОЖНИКИ: Томаш Ендрушек, Денис Мартынец, Рафал Шима
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН: Рафал Шима
ПРАВИЛА ИГРЫ: Яннис Стригкос,  Чив Додд

Уважаемый покупатель, мы предельно внимательно 
относимся к комплектации наших игр. Однако если в 
вашей копии игры чего-то не хватает, мы приносим 
свои извинения. Пожалуйста, напишите нам об этом 
на электронный ящик portal@portalgames.pl. 

Imperial Settlers & Portal Games (издательство). Все права защищены. 
Воспроизведение любой части этого произведения любым способом без 
письменного разрешения издателя категорически запрещено.

Благодарности: Мацею Обшаньскому, Чиви Додду, Мареку, 
Джеффу Патино, Яннису, Мерри, Азе, Ромеку и Шимону.

ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ И ВЁРСТКА: Александр Петрунин (другие переводы:
https://balury.wordpress.com/)

Ïðèìå÷àíèå. Если в качестве 
виртуального врага против 
вас играют японцы или 
египтяне, добавьте 2 карты 
атаки с        .

После открытия карты атаки первым делом проверьте, есть ли 
у вас сделка, приносящая товар, указанный на карте атаки. Если 
есть, уберите её в стопку трофеев виртуального игрока. Затем 
следуйте обычным правилам атаки.
Сброс сделки никак не влияет на местоположение 
карты атаки в ряду целей, она по-прежнему 
остаётся верхней картой ряда целей. В 
конце игры карты сделок в стопке 
трофеев считаются за 2 карты локаций.

После открытия карты атаки первым делом 
проверьте, есть ли у вас имперская        соответ-
ствующего цвета. Если есть, выложите на неё       ,
эта локация считается заблокированной (в следую-
щем раунде будет считаться, что у вас просто нет этой 
заблокированной       ). Затем следуйте обычным правилам 
атаки.
Заблокированная локация ничего не производит, её свойство не 
приносит бонусы, её действие нельзя выполнить. Её невозмож-
но использовать в качестве фундамента, и её цвет не учитыва-
ется. Считается, что в течение раунда в вашей империи нет этой 
локации. Локация, заблокированная в последнем раунде, не 
приносит победные очки.
Блокирование локации никак не влияет на местоположение 
карты атаки в ряду целей, она по-прежнему остаётся верхней 
картой ряда целей.
Если у вас есть несколько локаций указанного цвета, выберите 
из них одну по обычным правилам атаки, лишь эта локация 
будет заблокирована.
В фазе очистки        с заблокированной локации сбрасывается в 
стопку трофеев виртуального врага. В конце игры       в стопке 
трофеев считаются за 2 карты локаций.
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